ハンガリー風に牛肉と根セロリの煮込み レシピ・作り方

ハンガリー風に牛肉と根セロリの煮込み
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
パプリカパウダーで、ハンガリー風に。

材料(4~6人分)

  • 牛肉 角切り シチュー用 200g
  • たまねぎ 小さめ1個
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1本
  • 根セロリ 冷凍 下茹で済み 150g
  • にんにく ひとかけ
  • サラダ油 大さじ1.5
  • パプリカ パウダー 7g
  • ホールトマト缶 1缶
  • ローリエ 1 枚
  • 700ml
  • 小さじ2/3程度 お好みで
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんにくはみじん切りする
    じゃがいもは皮をむいて、牛肉の大きさと同じぐらいに、乱切りにする
    にんじんは、1cm程度の厚みの半月切りにする
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて火にかけて、にんにくとたまねぎを入れて炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を入れて炒める
    牛肉の表面の色が変わってきたら、パプリカパウダーを入れて炒める
  3. 3 にんじん、じゃがいもを入れて炒める
  4. 4 根セロリも加えて炒める
    ※冷凍の下茹で済みの根セロリについて
    根セロリの根っこは皮をむき、2cm程度の角切りに、葉っぱはざく切りにして、沸騰した塩水で2~3分茹でたものを冷凍
  5. 5 ホールトマト(中のトマトはフォークなどで潰しておく)、水、ローリエ、塩、胡椒を加えて煮込む
    沸騰したら、火を弱めて、30分程度煮込む
  6. 6 いったん火を止めて、味をしみ込ませる(省略可能)
  7. 7 再び火にかけて、味を見て、必要なら塩こしょうを足す

きっかけ

冷凍しておいた根セロリがあったので。

  • レシピID:1170019482
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他のシチュー
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る