白菜や海鮮などで八宝菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
にんにくと生姜をみじん切りにする
キクラゲは、ぬるま湯につけて戻してから食べやすい大きさに切る
白菜は5cmぐらいの幅に切る
人参は、5mmぐらいの幅にスライスする -
2
イカは、輪切りにする
タケノコは、食べやすい大きさ(一口大)に切る
しいたけは、石づちをとって、4つに切る - 3 鍋(中華鍋など)にサラダ油を入れて火にかけて、生姜とにんにくを炒める
- 4 豚肉を加えて、色が変わるまで炒める
- 5 白菜、しいたけ、人参、キクラゲ、タケノコ、を加えて炒める
- 6 水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油を加えて、沸騰したら5~6分煮込む
- 7 白イカ、ベビーホタテ、茹で海老、うずらの卵を加える
- 8 塩胡椒で味を整えてから、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出たら火を止める
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