にんにくと生姜をみじん切りにする
キクラゲは、ぬるま湯につけて戻してから食べやすい大きさに切る
白菜は5cmぐらいの幅に切る
人参は、5mmぐらいの幅にスライスする
イカは、輪切りにする
タケノコは、食べやすい大きさ(一口大)に切る
しいたけは、石づちをとって、4つに切る
鍋(中華鍋など)にサラダ油を入れて火にかけて、生姜とにんにくを炒める
豚肉を加えて、色が変わるまで炒める
白菜、しいたけ、人参、キクラゲ、タケノコ、を加えて炒める
水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油を加えて、沸騰したら5~6分煮込む
白イカ、ベビーホタテ、茹で海老、うずらの卵を加える
塩胡椒で味を整えてから、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出たら火を止める
久しぶりに八宝菜が食べたくなったので、いろいろ具を準備して作りました。
レシピID: 1170019228
公開日:2020.11.14
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