大きなタッパー1個分!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(コメント↑人分)
作り方
- 1 ひじきは、たっぷりの水に20分ほどひたしてもどす。
-
2
人参を小さく刻む。
(私は小さい短冊切りですが、半月切り、いちょう切りなど、好みの切り方で切ってください!) - 3 油揚げも小さく切る。
- 4 ①のひじき20分ひたしたら、水を2〜3回取り替えてよく洗ってザルにあげる。
- 5 鍋に②③④、大豆、★を入れて強火で煮立て、煮立ったら中火にする。
- 6 途中でかき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮つめる。
きっかけ
鼻血がよく出るので、鉄分をとるために作りました。
おいしくなるコツ
作ってから1日〜2日ぐらい経つと、大豆に味が染み込んで柔らかくなり、とっても美味しくなります!
- レシピID:1170018825
- 公開日:2020/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮込むのに少し時間がかかるので、時間に余裕がある時に作ってくださいね!