しっとりおいしい!卯の花 レシピ・作り方

しっとりおいしい!卯の花
  • 約30分
  • 100円以下
Kucha
Kucha
パサパサしてなくて美味しいです!
ご飯のお供にもなります。
出来上がり量は、750mlの容器たっぷりぐらい出来ます。

材料(750㎖容器人分)

  • 生おから 150g
  • 乾燥ひじきorひじきの水煮 10g or 90g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 250ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉末だし 小さじ1.5

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをたっぷりの水でもどしておく。(20分ぐらい)
  2. 2 にんじんを薄いイチョウ切り、油揚げは小さめに切る。
  3. 3 油をひいた鍋でニンジンを弱火で炒める。しんなりしたら油揚げ、水を切ったひじきを加え少し炒める。
  4. 4 おから、水、調味料を加えて強めの中火にかけながら、全体になじませる。水気がなくなったら完成!

きっかけ

健康に良いおかずを作りたくて

おいしくなるコツ

手順4で水気を飛ばしすぎるとパサパサになってしまうので気を付けてください。多少水分残ってても大丈夫です!

  • レシピID:1170023320
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから鉄分の多い食べ物低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2021/09/29 12:00
    しっとりおいしい!卯の花
    安くてたくさん出来るのでいいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る