トルコ料理★アンテップのイチリキョフテ レシピ・作り方

トルコ料理★アンテップのイチリキョフテ
  • 1時間以上
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皮にも、ひき肉が入った、サルチャも使わないイチリキョフテです。

材料(約12個人分)

作り方

  1. 1 皮を作る
    たまねぎをすりおろして、細かいざるなどで、水気をできるだけ搾る
  2. 2 ブルグルは細かい目のざるに入れて、上から、ざっと水をかけてから、スタンドミキサーのボウルに入れる
  3. 3 ひき肉、たまねぎ、塩、胡椒を加えて、低速で40分ぐらい捏ねる
  4. 4 捏ね終える5分ぐらい前に、小麦粉を加える
  5. 5 フィリングを作る
    たまねぎはみじん切りにする
    胡桃とピスタチオは、フードプロセッサーで細かく砕く
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて、火にかけて、たまねぎを炒める
  7. 7 たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れる
  8. 8 ひき肉の色が変わってきたら、塩、胡椒、オールスパイスを加える
  9. 9 胡桃とピスタチオも加えて炒めて、火を止めて冷ます
  10. 10 手に水を付けながら、皮を12個程度に分けて丸める
  11. 11 薄く伸ばして、中に、冷ましたフィリングを入れて、ラグビーボールの形に成形する
    ※手に水を付けながら成形するとしやすいです
  12. 12 中温の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる

きっかけ

皮にも肉を入れて作るイチリキョフテを試してみたかったので。作ってみて思ったのは、わたし個人的には、皮にはひき肉を入れない方が好みかも?

  • レシピID:1170018246
  • 公開日:2020/07/27
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