こりこり☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

こりこり☆切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
_ぴんくのうさぎ
_ぴんくのうさぎ
こりこりの食感がやみつきです!
祖母に教えてもらったレシピ。
美味しくて切干を作るのが好きになりました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備をする。
    ・切干大根、うち豆→ざるの上にのせ、ほぐしながら水で洗う。全体に水がかかるようにする。
    ・油揚げ→1/2にして細切り
    ・にんじん→太めの千切り
    ・エリンギ→短冊切り
  2. 2 切干大根とうち豆は15分放置する。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、食材を炒める。
  4. 4 めんつゆ・砂糖・水を入れて、
    煮汁が少なくなるまで煮たら完成。

きっかけ

祖母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

水戻ししないこと! 食感が残るのと、切干大根のダシが煮物に出て美味しいです。 エリンギは余ってたので入れてみました! なくても大丈夫です。

  • レシピID:1170018148
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物にんじんエリンギその他の豆切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る