鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

鮭の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
conori8282
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揚げないのでヘルシーかつ簡単に作れる南蛮漬けです。常備菜にも!

材料(3人分)

  • 鮭の切り身 3切れ
  • 塩・こしょう 2~3振り
  • 片栗粉 大さじ3~5
  • 植物油 大さじ5
  • ○水 100cc
  • ○顆粒だし 小さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○米酢 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • 玉ねぎ 小1個
  • 小さじ1
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 鮭は除ける程度に骨を取り、1口大に切り塩、こしょうする。
    片栗粉をまぶしておく。
    レモンは洗って薄めの輪切りにしておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして塩揉みしておく。
    辛みが強ければ水に晒して辛味を除いたのち、水分をよく切っておく。
  3. 3 ○をすべて小鍋に入れてひと煮立ちさせておく。
    粗熱が取れたら2と混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、1の鮭を入れて薄ら焦げ目が付きしっかりと火を通す。
  5. 5 保存容器に4をならべて3を上からかけて馴染ませる。上に薄切りにしたレモンを並べる。冷蔵庫で1時間程度置いて下さい。
  6. 6 冷蔵庫保存で2日程度で食べ切って下さい。

きっかけ

鮭レシピのレパートリーを増やしたくて。

  • レシピID:1170018093
  • 公開日:2020/07/08
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カテゴリ
鮭の南蛮漬け低カロリー主食新玉ねぎ玉ねぎ鮭全般
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