綺麗に作れる錦糸卵 レシピ・作り方

綺麗に作れる錦糸卵
  • 約10分
  • 100円以下
conori8282
conori8282
料理にちょこちょこ使われる錦糸卵。簡単にムラなく綺麗に錦糸卵が作れるレシピです♡

材料(2個人分)

  • たまご 2個
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ふたつまみ
  • 焼き油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに酒と片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、酒溶き片栗粉を作る。更に砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせる。
    ※酒ではなく水で作ってもOK!
  2. 2 1にたまごを割り入れる。
    大フォークでしっかり黄身と白身を混ぜ合わせる。
    ※菜箸でしっかりと十字に切って手早くたまごの白身を切るように混ぜても良いです。
  3. 3 フライパンに焼き油を入れて中火で熱し、キッチンペーパーで余った油を軽く拭き取り2を1滴ほど落として『ジュッ』と音がしたら たまご液をフライパン全体が隠れる程度に流し入れる。
  4. 4 3のフチが乾燥して来て表面がプツプツして来たらひっくり返して裏面もサッと焼き、焦げないように焼きあげる。
    ※火傷に注意!このレシピで薄焼きたまごが8枚程度は焼けます。
  5. 5 すべて焼いたら粗熱が取れるまで置き、ある程度重ね合わせて(3~4枚程度)千切りにする。
    ※包丁は研いでよく切れる状態にして置くと良いです。
  6. 6 散らし寿司、冷やし中華、酢の物、丼物などお料理のアクセントに使って下さい。

きっかけ

学校で習ったレシピです♡

おいしくなるコツ

たまごを混ぜ合わせる時に卵白をしっかりと溶き混ぜて下さい。

  • レシピID:1170017852
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技薄焼き卵その他の卵料理
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る