★ランチ★炊飯器でカレーピラフ レシピ・作り方

★ランチ★炊飯器でカレーピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
☆haruru☆
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材料を炊飯器にまぜ入れてスイッチオン!で、手軽に美味しいカレーピラフができます♪

材料(4人分)

  • 3合
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●にんじん 10㎝くらい
  • ●コンソメ(顆粒)※固形の場合は1個 小さじ3
  • ●酒(白ワインでもOK) 大さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●カレー粉 大さじ1
  • ●サラダエレガンス(なければ塩こしょう) 少々
  • ●塩 小さじ1
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • ※酒 小さじ1
  • ※塩こしょう 少々
  • ベーコン 2枚
  • バター(チューブ) 10㎝くらい
  • ピーマン 1個
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 材料をみじん切りにする。
    米は、洗ったらざるで水切りしておく。
  2. 2 鶏むね肉は、小さめ角切りにして、※で下味をつけておく。
  3. 3 ベーコンは、1.5㎝くらいに切る。(ベーコンや鶏肉がなかったら、ウインナー5本くらいで代用OK)
  4. 4 パパの海外土産のカレー粉を今回使用。普通のカレー粉でもOK!
  5. 5 水切りした米と、材料●を炊飯器の中へいれる。その後、水を3合ラインまで入れて、よく混ぜる。
  6. 6 よくかき混ぜたら、鶏肉とベーコンを上に乗せる感じで加え、炊飯スイッチをON♪
  7. 7 仕上げ用に、ピーマンをみじん切りにしておく。
  8. 8 炊きあがったら、ピーマン、バターを仕上げにいれて、全体に混ぜる。
  9. 9 器にもり、乾燥パセリをのせて出来上がり!

きっかけ

ランチメニューに、手軽にできる炊飯器で作ってみました。カレー粉で試してみたら、そんなに色はカレー色にはなりませんでしたが、ほのかにピリッと辛くとっても美味しかったです。

おいしくなるコツ

米を、必ずざるで水切りしておくことと、炊飯器に米と●を入れてから、3合ラインに水をいれて炊くことが、ポイントです。

  • レシピID:1170017755
  • 公開日:2020/06/07
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カテゴリ
カレーピラフベーコン鶏むね肉簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)
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カレーピラフ ランチ 炊飯器 カレー粉
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