菜の花とホタルイカの酢みそ レシピ・作り方

菜の花とホタルイカの酢みそ
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
春らしい一品として。

材料(2~3人分)

  • ホタルイカ 生 1パック(80g程度)
  • 菜の花 1/2束
  • (からし酢みそ)
  • 白みそ 35g
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 白だし 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 米酢 大さじ1/2
  • 練がらし 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 生のホタルイカの眼と口と軟骨を取って、よく洗う
  2. 2 沸騰したお湯で、1をさっと茹でる
    ゆであがったら、水をしっかりと切る
  3. 3 菜の花も、沸騰した塩水で、さっと茹でる
    すぐに冷水に取って冷ましてから、軽く絞るようにして水を切る
  4. 4 からし酢みそを作る
    白みそ、みりん、砂糖、白だし、水を小鍋に入れて、混ぜながら加熱する
  5. 5 全体がなじんで、ふくふくと吹いてきたら火を止める
  6. 6 粗熱が取れたら、米酢と練がらしを入れて混ぜ、
    ホタルイカと菜の花の上にかける

きっかけ

スーパーでホタルイカがあったので。

  • レシピID:1170017308
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ菜の花菜の花のからしあえ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る