菜の花とホタルイカの酢みそ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 生のホタルイカの眼と口と軟骨を取って、よく洗う
-
2
沸騰したお湯で、1をさっと茹でる
ゆであがったら、水をしっかりと切る -
3
菜の花も、沸騰した塩水で、さっと茹でる
すぐに冷水に取って冷ましてから、軽く絞るようにして水を切る -
4
からし酢みそを作る
白みそ、みりん、砂糖、白だし、水を小鍋に入れて、混ぜながら加熱する - 5 全体がなじんで、ふくふくと吹いてきたら火を止める
-
6
粗熱が取れたら、米酢と練がらしを入れて混ぜ、
ホタルイカと菜の花の上にかける
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