免疫力アップなワンプレートごあん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ご飯 1人前
- 豚薄切り肉 4枚
- 大葉 4枚
- きくらげ 2~3枚
- マカロニサラダ 1人前
- レタス 1/2枚
- プチトマト 1個
- ほうれんそうのお浸し 15gぐらい
- すりごま 大匙1
- 醤油 大匙1
- 桂花陳酒 大匙1
- みりん 大匙1
- しょうが(チューブ) 3cmぐらい
- にんにく(チューブ) 3cmぐらい
作り方
-
1
雑穀ご飯は
レシピID:1170016899 を
参照ください -
2
マカロニサラダは
レシピID:1170017227 を参照してください。
これにレタスをちぎって混ぜてなじませておきます。 -
3
ほうれん草のお浸し:ほうれん草をゆでて水にさらし、水分を絞る。
3~4cmぐらいにカットして小皿にもりつけすりごまをかけておく -
4
豚薄切り肉を広げて
その上に大葉をのせ
水でもどしておいたきくらげを薄くスライスして乗せ、くるくる巻く。 - 5 4を熱したフライパンに乗せて、豚肉の赤みがなくなるまで火を通し、醤油、みりん、桂花陳酒(なければ白ワイン)にんにく、しょうがを投入して絡ませる
- 6 木のお皿に、雑穀ご飯、マカロニサラダを乗せ、マカロニサラダの上にプチトマトを乗せる
-
7
そのあと4の味が絡んだきくらげの豚肉巻きを並べて小皿に乗せておいたほうれん草のお浸しをそのままお皿に乗せたら出来上がり。
食べるときにほうれん草のお浸しには醤油を垂らしてね♪
きっかけ
免疫力高めるために、きくらげ、ヨーグルト、ゴマなどの食材を取り入れてます。(ヨーグルトはマカロニサラダに入ってます)
- レシピID:1170017230
- 公開日:2020/03/21
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