ズボラレシピ!麻婆豆腐! レシピ・作り方

ズボラレシピ!麻婆豆腐!
  • 約30分
Ruichichi
Ruichichi
玉ねぎ麻婆豆腐です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする。
    玉ねぎと豚肉、生姜、にんにくををみじん切りにする。(みじん切り器)
    ①の調味料を混ぜておく。
  2. 2 フライパンを温め油(分量外)を引き、生姜とにんにく、玉ねぎを炒め香りがたってきたら豆板醤とデスソースを入れる。
    豚肉を加え色が変わったら、①を入れる。
  3. 3 沸騰したら、1口大に切った豆腐と白すりごまを入れる。
    再び沸騰したら、弱火でしばらく煮る。
    片栗粉を少量の水で溶き、様子を見ながら回し入れとろみを付ける。
  4. 4 一度沸騰させた粉臭さを飛ばし火を止める。
    酢を少々加え、ごま油を入れ完成!
    ※辛いのが好きな人はラー油を入れると更に美味しいです♡

きっかけ

ネギがなく代用として玉ねぎを使用してから、我が家の麻婆豆腐は玉ねぎ麻婆豆腐になりました✧︎

  • レシピID:1170017226
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豆板醤その他の豚肉玉ねぎ
Ruichichi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る