割りした レシピ・作り方
材料(1回 3~4人分)
- 醤油 150cc
- 砂糖 大さじ5
- 酒 50cc
- みりん 100cc
- 水 100cc
作り方
-
1
小鍋に砂糖と水を入れて良く混ぜる。
更に みりん、酒、醤油を入れて混ぜる。 - 2 1を火にかけひと煮立ちさせる。アクが浮いて来たら取り除く。
- 3 しっかりと沸騰したら火を止めて完成。
- 4 割りしたが濃ければ昆布だしや酒、水などで薄めて調整して使って下さい。
-
5
※すき焼き以外にも肉じゃが、ぶり大根など工夫次第で使い道いろいろです。
冷蔵庫保管で10日は持ちますが早めに使い切って下さい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません