「ぶっかけすだちうどん」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 讃岐うどん 360g
- ■めんつゆ(3倍濃縮) 40g
- ■水 80g
- 温泉卵 3個
- ちりめんじゃこ 30g
- 青ねぎ 1本
- かつお節 6g
- すだち 1.5個
- 七味唐辛子 少々
- 山椒 少々
作り方
-
1
(讃岐生うどん)
原材料名/小麦粉、食塩
製造者/手打ちうどん つるわ - 2 ■は合わせて冷やしておく
- 3 うどんは表面の粉を水で洗い流し、沸騰したお湯(うどんに対して15倍の水)で12分から〜14分茹でる。
- 4 茹で上がったら冷水でぬめりをとりながら締める。
- 5 よく締まったうどんに■をかけ、残りの具材を盛り付ける。
きっかけ
香川県は水資源が貧しく、稲作を行うのは難しいですが、小麦を作る気候には適しており、つゆの原料となるものの生産も盛んです。うどんを作ることができる環境にあったことが、ここまで讃岐うどんが広まった理由だそうです!
おいしくなるコツ
(讃岐うどんの定義) ①香川県内で製造されたもの ②加水量が40%以上のもの ③加塩量が3%以上のもの ④2時間以上熟成させたもの ⑤ゆで時間が15分以内のもの
- レシピID:1170016491
- 公開日:2019/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
9割以上が徳島県で収穫されているすだちの旬は8月〜10月。すだちに含まれるビタミンCやカリウムは、レモンやゆずを上回ります!