美味しい☆豚コマと大根の煮物 レシピ・作り方

美味しい☆豚コマと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
今日この頃(ᵔᴥᵔ)
今日この頃(ᵔᴥᵔ)
我が家の定番メニューです

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚こま肉 150グラム
  • お米(大根の下茹で用) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • しょうがチューブ 1センチ
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 1カップ
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 大根を1.5センチ幅のいちょう切りにして鍋に入れる。
    鍋に水(分量外)を大根がかくれるくらい入れて、お米も入れて、中火にかける。
    沸騰して10分大根を茹でる。
  2. 2 大根を茹で終わったらざるにあげ、ご飯粒を水で流して置いておく。
  3. 3 フライパンにごま油としょうがを入れ火にかけ、香りが立ったら豚こまを炒める。
  4. 4 肉に火が通ってきたら大根も入れて油がまわるように炒める。
  5. 5 水、ほんだし、酒、砂糖、みりんを加え、ひと煮立ちしたら醤油も加え、10分煮る。
  6. 6 このくらい大根が染みてきたら火を止める。
    このまま1度冷めるまで置いておくとよく味が染みます。
  7. 7 青ネギを乗せて完成。

きっかけ

我が家の定番の味付けです。

おいしくなるコツ

最後に1度冷ますと味がよく染みます。

  • レシピID:1170016304
  • 公開日:2019/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る