鯵餃子 レシピ・作り方

鯵餃子
  • 約1時間
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
鯵で餃子を作ってみました
*

ビールに合います(^^)v

材料(4人分)

  • 35㎝の物を三枚おろし
  • 白菜 6~7枚
  • ニンニク 生姜 一片
  • ナチュラルチーズ 茶碗二杯ほど
  • 小さじ1弱
  • 醤油 お酒 砂糖 ごま油 大さじ1
  • 餃子の皮(大判) 20枚

作り方

  1. 1 白菜を5㎜角程度のみじん切りにしてレンジて火を通す。
    お湯を沸かす←後程使用します。
  2. 2 三枚におろした鯵の皮を引き、ぶつ切りにする。
    ニンニクと生姜の皮をむく。
  3. 3 ②と調味料をフードプロセッサーで混ぜる。
  4. 4 白菜の熱が冷めたら水気を絞り、ボールで③と混ぜる。
  5. 5 ④を餃子の皮で包む。
  6. 6 冷たいフライパンに油を回し入れ、餃子を並べて火にかける。
    中火で焼き色がついたら熱湯を餃子の2/3の高さまで注ぎ、蓋をして強火で水分がほぼ無くなるまで蒸し焼きにする。
  7. 7 蓋を外して水分が無くなるまで焼く。

きっかけ

消費しても次から次へと鯵を釣って来るので、刺し身や塩焼き等には飽きてしまい作成。

  • レシピID:1170016190
  • 公開日:2018/12/31
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