トルコ料理★カイタズボレキ レシピ・作り方

トルコ料理★カイタズボレキ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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kaytaz böreği(カイタズ・ボレイ)。トルコの東南アナドリア、ハタイ地方のご当地グルメです。

材料(約10個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 225g
  • 165g
  • 4g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 1.5g
  • (成形用)
  • バター 20g
  • (フィリング)
  • 牛ひき肉 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • 3g
  • サルチャ トマト 大さじ1/2
  • サルチャ ビベル(パプリカ) 大さじ1/2
  • ナル・エキシスィ(ザクロの濃縮液) 5g

作り方

  1. 1 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねる
  2. 2 上に濡れ布巾をかけて、生地が1.5倍に膨れるまで発酵させる
  3. 3 生地を10個ぐらいに分けて丸めて、上に濡れふきんをかけて、15分程度休ませる
  4. 4 バターを小鍋に入れて火にかけ、溶かす
  5. 5 フィリングを作る
    たまねぎをフードプロセッサーにかける(すりおろしたまねぎぐらいに細かくする)
    出てきた水を切って、ひき肉に混ぜる
  6. 6 塩、サルチャ2種、ナルエキシスィを加えてよく混ぜる
  7. 7 休ませておいた生地を細長くなるよう薄くのばして、表面に溶かしバターを塗る
  8. 8 幅が短い方を両端から中央にひだをつくるように寄せる
  9. 9 渦巻きにしながら丸くする
  10. 10 表面を軽く押さえて6のフィリングを乗せる
  11. 11 180℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
  12. 12 ※カイタズボレキは、他にも、四角く折りたたんで上にフィリングを乗せて作ったりもします

きっかけ

最近見ていたトルコドラマ「nefes nefese」の舞台がハタイで、食卓に並んでいた郷土料理を食べたくなったので。

  • レシピID:1170015966
  • 公開日:2018/11/02
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