糸こんにゃくの簡単炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくは食べやすい長さに切って、湯通ししておきます。
調味料(しょうゆ・酒・砂糖・顆粒だし)を合わせておきます。 -
2
長ネギは白い部分・青い部分とも、斜め薄切りにしておきます。
豚肉は幅1~1.5㎝ほどに切っておきます。 - 3 フライパンを中火にかけ、サラダ油をしき、豚肉・長ネギを入れ、豚肉の色が変わる程度まで炒めたら、糸こんにゃくを入れます。
-
4
糸こんにゃくの水分がなくなり、チリチリ音がするようになったら、合わせておいた調味料を入れ全体によく混ぜ合わせます。
汁気がなくなったら火を止めてできあがり。 - 5 お好みで七味唐辛子を振ってください。
きっかけ
スーパーのお総菜の一品にこのようなものがあって、真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくが水気がなくなるまでしっかりと炒めると、味がよくしみますよ。 作ってから10分ほどおくと味がなじみます。 長ネギの緑の部分は彩りにいれています。 お好みで白い部分だけでもよいですよ。
- レシピID:1170015893
- 公開日:2018/10/10
関連情報
- 料理名
- 糸こんにゃくの簡単炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみ・お弁当の一品に。