糸こんにゃくの簡単炒め煮 レシピ・作り方

糸こんにゃくの簡単炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
orange-kaka
orange-kaka
チャチャっと作れて安上がり。
おつまみ・お弁当の一品に。

材料(2~3人分)

  • 糸こんにゃく 1袋
  • 豚肉 30~40g
  • 長ネギ 白い部分・緑の部分 各10㎝ほど
  • サラダ油 大さじ1
  • ・しょうゆ 小さじ2
  • ・酒 小さじ2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・顆粒だし 小さじ1
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは食べやすい長さに切って、湯通ししておきます。
    調味料(しょうゆ・酒・砂糖・顆粒だし)を合わせておきます。
  2. 2 長ネギは白い部分・青い部分とも、斜め薄切りにしておきます。
    豚肉は幅1~1.5㎝ほどに切っておきます。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、サラダ油をしき、豚肉・長ネギを入れ、豚肉の色が変わる程度まで炒めたら、糸こんにゃくを入れます。
  4. 4 糸こんにゃくの水分がなくなり、チリチリ音がするようになったら、合わせておいた調味料を入れ全体によく混ぜ合わせます。
    汁気がなくなったら火を止めてできあがり。
  5. 5 お好みで七味唐辛子を振ってください。

きっかけ

スーパーのお総菜の一品にこのようなものがあって、真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくが水気がなくなるまでしっかりと炒めると、味がよくしみますよ。 作ってから10分ほどおくと味がなじみます。 長ネギの緑の部分は彩りにいれています。 お好みで白い部分だけでもよいですよ。

  • レシピID:1170015893
  • 公開日:2018/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく簡単夕食日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理すきまおかず
料理名
糸こんにゃくの簡単炒め煮
orange-kaka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る