簡単☆お茶ゼリーで和スイーツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 粉末緑茶 小さじ1強
- 水 300cc
- ゼラチン 5g
- あんこ 一人前大さじ1~1,5)
- バニラアイスクリーム 1カップ
作り方
-
1
お湯300ccに粉末茶を入れ、溶かします。
そこへゼラチン5gを入れよく溶かします。 - 2 容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やします。
- 3 器にお茶ゼリーをとりわけ、その上にあんこ、アイスクリームをのせたらできあがり。
-
4
お茶ゼリーは誤嚥が気になるお年寄りも安心して食べることができます。
写真のようにあんこ(こしあん)にトロミをつけると誤嚥が気になるお年寄り向けのスイーツになります。
きっかけ
誤嚥が気になる父のためにお茶ゼリーを作り始めました。それだけでもさっぱりとしてよいのですが、父が好きなあんこものせてあんみつ風にしてみました。
おいしくなるコツ
粉末緑茶の量はお好みで濃さを加減してください。 アイスクリームによっての誤嚥が気になる方はアイスクリームなしにしてください。
- レシピID:1170014121
- 公開日:2017/09/22
関連情報
- 料理名
- 簡単☆お茶ゼリーで和スイーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉末緑茶を使って簡単に作ったお茶ゼリーで、誤嚥が気になるお年寄りでも食べられるスイーツになりました。