蒸し豆とウインナーのトマトジュース煮込み風 レシピ・作り方

蒸し豆とウインナーのトマトジュース煮込み風
  • 約15分
  • 300円前後
orange-kaka
orange-kaka
ちゃちゃっと簡単に作れます。
トマトジュースを薄めずに使っているので、しっかりとしたトマト感が楽しめます。

材料(2人分)

  • トマトジュース 200cc
  • 市販の蒸し豆 1袋
  • あらびきウインナー 2本
  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • エリンギ 中1本
  • ローリエ 1枚
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • コンソメ(今回はスティックタイプ使用) 1本(4.5g)

作り方

  1. 1 あらびきウインナーは3ミリほどの薄切りに。
    ベーコンは5ミリほどの細切りに。
    玉ねぎは横半分に切って薄切りに。
    エリンギは縦横1センチほどの薄切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2ほど敷き、ウインナー、ベーコン、玉ねぎを中火で炒めます。
    玉ねぎの色が変わってきたらエリンギを加え、少しの塩コショウをしてさらに炒めます。
  3. 3 エリンギに火が通ったら、トマトジュースとローリエを入れます。
    トマトジュースがフツフツとしてきたら、蒸し豆とコンソメを入れ、ひと煮立ちさせればできあがり。
  4. 4 最後にお好みで粉チーズ、またはピザ用チーズを入れてください。

きっかけ

いつもはトマト缶を利用して作っていたのですが、トマトジュースがあったのでよりお手軽にトマトジュースで作ってみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーやアスパラなど、青味にいれると彩りも味ともにアップします。 トマトジュースの量をもう少し多くすると、ミネストローネ風スープになります。

  • レシピID:1170017130
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミックスビーンズ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
orange-kaka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る