トルコ料理★ボヨズ レシピ・作り方

トルコ料理★ボヨズ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
boyoz(ボヨズ)。トルコ・イズミルの名物パン。固ゆで卵とチャイ(ストレートティー)で食べるとよりトルコ風。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 110g
  • サラダ油 15g
  • 砂糖 5g
  • 3g
  • バター 60g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をパン焼き機の釜に入れて、捏ねモードでこねる
    ひとつにまとめて、ラップをして、2時間以上冷蔵庫で休ませる
  2. 2 バターを室温で柔らかくして、フォークでつぶす
  3. 3 生地を2つに分けて、ケーキ皿の大きさに広げる
  4. 4 上に、2のバターをぬるように乗せる
  5. 5 もう1枚の生地をかぶせて、ふちをしっかりと合わせる
  6. 6 冷蔵庫で2時間以上休ませる
  7. 7 30cm程度になるまで、綿棒で広げて、その後、できるだけ薄く(膜ぐらいになるまで)、手で伸ばす
  8. 8 折りたたんで、手前から巻き付ける
  9. 9 6~8つに切って、形を整えて、オーブンシートの上にのせる
  10. 10 200℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

おいしくなるコツ

固ゆで卵とチャイ(ストレートティー)と一緒に。

  • レシピID:1170015853
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る