トルコ料理★コナックケバブ レシピ・作り方
- 1時間以上
AKDENiZ
konak kebabı(コナック・ケバブ)。柔らかくした肉の上にマッシュポテトやベシャメルソースを乗せてオーブンで焼いたお料理。今回のは、マッシュポテト版。
材料(約8人分)
作り方
- 1 牛肉と水を圧力鍋に入れて、沸騰したらアクを取り除いてから、蓋をして圧力をかけて、12分加熱する
- 2 たまねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする
-
3
サラダ油とにんにくを鍋に入れて、にんにくの香りが出て来たら、たまねぎを加える
たまねぎがしんなりしてきたら、ピーマンを加える - 4 1の牛肉、ホールトマト、塩、胡椒を入れて、茹で汁(200ml)を加えて、汁けがなくなるまで煮込む
-
5
マッシュポテトを作る
じゃがいもを洗って皮ごと水からゆでる
じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちに皮をむいて潰す - 6 鍋に牛乳、コンソメを入れて、火にかけて、コンソメが溶けたら、5のマッシュポテトを加えて混ぜ、塩、胡椒を加えてさらに混ぜる
-
7
米茄子を1cm程度の輪切りにして、水にさらす
テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外・大さじ2程度)を入れて茄子の焼く - 8 茄子に焼き色が付いたらひっくり返して、サラダ油を足して、両面を焼く
-
9
耐熱皿に、8の茄子を並べて、4の牛肉を乗せて、上から6のマッシュポテトをかぶせる
さらに、上にチーズをのせる - 10 200℃に予熱したオーブンで15分程度加熱する
- 11
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のトルコ料理
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
blog:http://akdeniz.exblog.jp/
Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)