トルコ料理★コナックケバブ レシピ・作り方

トルコ料理★コナックケバブ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
konak kebabı(コナック・ケバブ)。柔らかくした肉の上にマッシュポテトやベシャメルソースを乗せてオーブンで焼いたお料理。今回のは、マッシュポテト版。

材料(約8人分)

  • 米茄子 1個
  • 牛肉 角切り 700g
  • たまねぎ 1個
  • ピーマン 4個
  • ホールトマト 1/2缶
  • にんにく 1かけ
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • (マッシュポテト)
  • じゃがいも 6個
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ 1個
  • 小さじ1
  • 白コショウ 少々
  • チーズ 50g

作り方

  1. 1 牛肉と水を圧力鍋に入れて、沸騰したらアクを取り除いてから、蓋をして圧力をかけて、12分加熱する
  2. 2 たまねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする
  3. 3 サラダ油とにんにくを鍋に入れて、にんにくの香りが出て来たら、たまねぎを加える
    たまねぎがしんなりしてきたら、ピーマンを加える
  4. 4 1の牛肉、ホールトマト、塩、胡椒を入れて、茹で汁(200ml)を加えて、汁けがなくなるまで煮込む
  5. 5 マッシュポテトを作る
    じゃがいもを洗って皮ごと水からゆでる
    じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちに皮をむいて潰す
  6. 6 鍋に牛乳、コンソメを入れて、火にかけて、コンソメが溶けたら、5のマッシュポテトを加えて混ぜ、塩、胡椒を加えてさらに混ぜる
  7. 7 米茄子を1cm程度の輪切りにして、水にさらす
    テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外・大さじ2程度)を入れて茄子の焼く
  8. 8 茄子に焼き色が付いたらひっくり返して、サラダ油を足して、両面を焼く
  9. 9 耐熱皿に、8の茄子を並べて、4の牛肉を乗せて、上から6のマッシュポテトをかぶせる
    さらに、上にチーズをのせる
  10. 10 200℃に予熱したオーブンで15分程度加熱する
  11. 11

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170014283
  • 公開日:2017/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る