ふわふわ熊さんのシイタケ肉まん レシピ・作り方

ふわふわ熊さんのシイタケ肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
子ども用に、クマさんのかたちにしました。

材料(作りやすい量人分)

  • 薄力粉 140g
  • 強力粉 140g
  • サラダ油 25g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 70g
  • 110g
  • (具)
  • 合挽きミンチ 130g
  • しいたけ(島根県産) 8個
  • 白ネギ 2/3本
  • 減塩しょうゆ 7g
  • 砂糖 3g
  • 20g
  • サラダ油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 生地の材料すべてをホームベーカリーの釜に入れて、生地作成モード(なければピザ用)で生地を作る
  2. 2 シイタケはいしづちを取り除く
    シイタケの一部を、目用に丸くくりぬいて(14個)、口用に薄く切る(7枚)
  3. 3 フライパンに油を入れて、残り(目と口以外)のシイタケを炒める
  4. 4 白ネギはみじん切りにする
    3のシイタケのフードプロセッサーにかける
  5. 5 ボウルに、ミンチ、4のしいたけ、白ネギ、減塩しょうゆ、砂糖、水を加えてよく捏ねて、30分ぐらい冷蔵庫で休ませる
  6. 6 生地を9個に分けて丸める
    そのうち、7個には5を詰めて丸く整形する
    残りの2個分で、14個の球を作り(耳になる)、上にくっつける
  7. 7 2で取っておいた口と目を押しつける
  8. 8 蒸し器で15分程度加熱する

きっかけ

減塩しょうゆの企画用に。

おいしくなるコツ

しいたけを細かく切ること、具にする前に、いったん炒めておくことで、食べやすくしたこと。 また、カタチをかわいらしくして、さらに子どもが好むようにしたこと。

  • レシピID:1170012929
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ小麦粉肉まん
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る