ふわふわ熊さんのシイタケ肉まん レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 薄力粉 140g
- 強力粉 140g
- サラダ油 25g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳 70g
- 水 110g
- (具)
- 合挽きミンチ 130g
- しいたけ(島根県産) 8個
- 白ネギ 2/3本
- 減塩しょうゆ 7g
- 砂糖 3g
- 水 20g
- サラダ油 大さじ1弱
作り方
- 1 生地の材料すべてをホームベーカリーの釜に入れて、生地作成モード(なければピザ用)で生地を作る
-
2
シイタケはいしづちを取り除く
シイタケの一部を、目用に丸くくりぬいて(14個)、口用に薄く切る(7枚) - 3 フライパンに油を入れて、残り(目と口以外)のシイタケを炒める
-
4
白ネギはみじん切りにする
3のシイタケのフードプロセッサーにかける - 5 ボウルに、ミンチ、4のしいたけ、白ネギ、減塩しょうゆ、砂糖、水を加えてよく捏ねて、30分ぐらい冷蔵庫で休ませる
-
6
生地を9個に分けて丸める
そのうち、7個には5を詰めて丸く整形する
残りの2個分で、14個の球を作り(耳になる)、上にくっつける - 7 2で取っておいた口と目を押しつける
- 8 蒸し器で15分程度加熱する
きっかけ
減塩しょうゆの企画用に。
おいしくなるコツ
しいたけを細かく切ること、具にする前に、いったん炒めておくことで、食べやすくしたこと。 また、カタチをかわいらしくして、さらに子どもが好むようにしたこと。
- レシピID:1170012929
- 公開日:2017/01/31
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