大根グラタン レシピ・作り方

大根グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
根菜で身体を中から温めます♪

材料(4人分)

  • 大根 小1/3本
  • 鶏むね肉 100g
  • しめじ 1袋
  • ホールコーン 大さじ2
  • ツナ缶 1缶
  • 小麦粉 大さじ4
  • バター 30g
  • ●水 100㏄
  • ●牛乳 400㏄
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 5~6振り
  • ●野菜ブイヨン 小さじ1
  • ●ローレル葉 2枚
  • ●ナツメグ 2振り
  • ●生クリーム 大さじ2
  • シュレッドチーズ(北海道産) 大さじ3
  • パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は4〜5㎜厚さのいちょう切りにする。
    鶏肉は食べ易い大きさに切っておく。
    しめじは石づきを落としてほぐしておく。
  2. 2 鍋にバターを入れて火にかけ大根、鶏肉を入れて全体に火が通るまで炒める。
  3. 3 2に薄力粉を加えて更に1〜2分程度炒める。
    そこへ●を入れてよく混ぜ合わせ、煮立って来たら弱火にする。
  4. 4 3にしめじ、ツナ、ホールコーンを加えて全体に火が通りとろみが付くまで3〜5分程火にかける。
  5. 5 ローレルの葉は取り除き、耐熱皿に4を流して表面を均しシュレッドチーズ、パン粉を振りかけてオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。
    5〜10分程度。

きっかけ

大根の消費に♬

おいしくなるコツ

牛乳ではなく豆乳に変えても美味しく出来ます。

  • レシピID:1170012791
  • 公開日:2017/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のグラタンとうもろこししめじその他の鶏肉料理
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る