トルコ料理★塩漬けモロッコいんげんのディブレ レシピ・作り方

トルコ料理★塩漬けモロッコいんげんのディブレ
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
fasulye turşusu diblesi(ファスリエ・トゥルシュス・ディブレスィ)。水を入れずに、ピラフを作るのが、かなり衝撃的でした。

材料(2~3人分)

  • モロッコいんげんの塩漬け 200g
  • レシピID:1170012215 に記載
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 70g
  • サラダ油 50g
  • 必要なら

作り方

  1. 1 モロッコいんげんのピクルスは水を切って、2cm程度の幅に切り、
    水にさらして塩抜きをする(1時間ぐらい)
  2. 2 たまねぎはみじん切りにする
    にんじんはおろし金で細くスライスする
    米は洗って、水につけておく(30分程度)
  3. 3 1のモロッコいんげんの水を切って、半分の量を鍋に入れる
  4. 4 上から、たまねぎ、にんじん、米の順で入れる
  5. 5 最後に、残りのモロッコいんげんを入れる
  6. 6 油を加えて、蓋をして、弱火で米が炊けるまで加熱する(20~25分ぐらい)
  7. 7 かき混ぜて、再び蓋をして、15分程度蒸らす
    ※塩味が足りないときには、塩を加える
    (モロッコいんげんの塩抜き加減による)

きっかけ

黒海地方に家庭料理を習いに行ってきました。水を全く使わないでも、たっぷりの油と野菜の水分でお米が炊けるのにびっくり。 モロッコいんげんの切り方は家庭によって違います。もっと細く切るレシピもありました。

  • レシピID:1170012652
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ベジタリアン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る