トルコ料理★塩漬けモロッコいんげんのディブレ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
モロッコいんげんのピクルスは水を切って、2cm程度の幅に切り、
水にさらして塩抜きをする(1時間ぐらい) -
2
たまねぎはみじん切りにする
にんじんはおろし金で細くスライスする
米は洗って、水につけておく(30分程度) - 3 1のモロッコいんげんの水を切って、半分の量を鍋に入れる
- 4 上から、たまねぎ、にんじん、米の順で入れる
- 5 最後に、残りのモロッコいんげんを入れる
- 6 油を加えて、蓋をして、弱火で米が炊けるまで加熱する(20~25分ぐらい)
-
7
かき混ぜて、再び蓋をして、15分程度蒸らす
※塩味が足りないときには、塩を加える
(モロッコいんげんの塩抜き加減による)
きっかけ
黒海地方に家庭料理を習いに行ってきました。水を全く使わないでも、たっぷりの油と野菜の水分でお米が炊けるのにびっくり。 モロッコいんげんの切り方は家庭によって違います。もっと細く切るレシピもありました。
- レシピID:1170012652
- 公開日:2016/11/17
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