トルコ料理★サカルジャの卵和え レシピ・作り方

トルコ料理★サカルジャの卵和え
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
yumurtalı sakarca(ユムルタル・サカルジャ)。黒海地方で初めて見た(地中海地方では見たことがない)野草サカルジャの調理法のひとつです。

材料(2~3人分)

  • サカルジャ 一束(200g程度)
  • たまねぎ 1個
  • サラダ油 30g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 3個

作り方

  1. 1 サカルジャ(sakarca)は、ユリ科の野草で、根と葉を一緒に食べます。毒草のオオアマナに似ていますが、サカルジャは食べられます
  2. 2 サカルジャの土を落として、葉っぱの部分の色あせたところを取り除く
    しっかりと洗う
  3. 3 鍋にサカルジャを入れて、たっぷりの水を加えて、柔らかくなるまでゆでる
    ※サカルジャは水から茹でるのがコツだそうです
  4. 4 茹であがったらよく水を切って、荒く切る
  5. 5 たまねぎをみじん切りにする
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを加えて、透き通るまで炒める
  7. 7 サカルジャ、塩、胡椒を加えて、さらに炒める
  8. 8 卵を割り入れて、ざっくりと混ぜ、卵が固まったら火を止める

きっかけ

黒海地方で、家庭料理を習ってきました。 サカルジャは私自身初めて見る野菜(トルコでも、地中海地方では見かけない)だし、珍しい野菜のレシピとして残しておこうと思ったので。

  • レシピID:1170012602
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る