すぐできる醤油麹 レシピ・作り方
材料(ー人分)
- 米麹 100g
- 醤油 100〜150g
- 保冷バッグや保冷袋 2個
- 電子レンジ対応のタッパー 1個
作り方
- 1 麹をほぐしてバラバラにして、タッパーに入れて醤油とよく混ぜる。
-
2
電子レンジで60度に温め、よく混ぜて蓋をして、保冷袋に入れて、更に保冷バッグに入れる。
空気穴の付いている蓋なら、穴をふさがずに蓋をして、付いていないものなら、ずらして蓋を乗せる。 -
3
2時間くらいしたら、またレンジで60度に温めて、更に混ぜ、保冷バッグに入れておく。
2時間後に麹が柔らかくなっていれば完成。
まだ芯があれば、更にレンジと混ぜるを追加する。 -
4
トップは麹1対醤油1、こちらは麹1対1.5の割合です。
トップは甘めでとろみが強め、こちらはトップに比べると甘さ、とろみを抑えています。
きっかけ
炊飯器を使うレシピを見て参考に、温度設定のできるレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
保冷袋に入れるときにこぼれないように気をつけてください。
- レシピID:1170012277
- 公開日:2016/09/10
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- カテゴリ
- 醤油麹
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甘みがしっかりしていて、ご飯や野菜につけて食べても美味しいです。