すぐできる醤油麹 レシピ・作り方

すぐできる醤油麹
  • 1時間以上
けふみ
けふみ
何日もかかる醤油麹をレンジと保冷バッグで6時間くらいでできました。
甘みがしっかりしていて、ご飯や野菜につけて食べても美味しいです。

材料(ー人分)

  • 米麹 100g
  • 醤油 100〜150g
  • 保冷バッグや保冷袋 2個
  • 電子レンジ対応のタッパー 1個

作り方

  1. 1 麹をほぐしてバラバラにして、タッパーに入れて醤油とよく混ぜる。
  2. 2 電子レンジで60度に温め、よく混ぜて蓋をして、保冷袋に入れて、更に保冷バッグに入れる。
    空気穴の付いている蓋なら、穴をふさがずに蓋をして、付いていないものなら、ずらして蓋を乗せる。
  3. 3 2時間くらいしたら、またレンジで60度に温めて、更に混ぜ、保冷バッグに入れておく。
    2時間後に麹が柔らかくなっていれば完成。
    まだ芯があれば、更にレンジと混ぜるを追加する。
  4. 4 トップは麹1対醤油1、こちらは麹1対1.5の割合です。
    トップは甘めでとろみが強め、こちらはトップに比べると甘さ、とろみを抑えています。

きっかけ

炊飯器を使うレシピを見て参考に、温度設定のできるレンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

保冷袋に入れるときにこぼれないように気をつけてください。

  • レシピID:1170012277
  • 公開日:2016/09/10
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