ラクサ風エビとチキンのライスヌードル レシピ・作り方

ラクサ風エビとチキンのライスヌードル
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ラクサっぽくアレンジしました。

材料(2人分)

  • ライスヌードル ぬるま湯で戻したもの 260g
  • エビ 6尾
  • 鶏もも肉 80g
  • フィッシュボール 6個
  • レシピID:1170012227 に記載
  • もやし ひとつかみ
  • 青ネギ 1本
  • コリアンダー 2~3本
  • (スープ)
  • 濃厚チキンストック 200ml
  • レシピID:1170012184に記載
  • 200ml
  • ココナツミルク 180ml
  • ナンプラー 40g
  • 砂糖 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • レッドカレーペースト 小さじ2
  • チリインオイル 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • (干しエビペースト)
  • とうがらし 5本
  • にんにく 3かけ
  • しょうが 8g
  • 干しエビ 5g
  • お湯 20ml

作り方

  1. 1 干しエビペーストをつくる。
    干しエビをお湯に10分ぐらいつけて戻す
    とうがらしは種を取り除く
    にんにく、しょうが、とうがらし、干しエビを合わせてフードプロセッサーで粉砕する
  2. 2 青ネギは斜めに細く切る
    コリアンダーは、手でちぎる
    エビは殻をむいて、よく洗い、背に包丁を入れる
    鶏肉は食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、干しエビペーストを炒める
  4. 4 レッドカレーペースト、チリインオイルを加えてさらに炒める
  5. 5 チキンストック、水を加えて煮る
  6. 6 ナンプラー、砂糖、胡椒、鶏肉を加えて5分ぐらい煮る
  7. 7 フィッシュボール、エビ、ココナツミルクを加える
  8. 8 煮立って来たら、ライスヌードルを加える
  9. 9 もやしを加えて火を止める
  10. 10 器に盛りつけて、コリアンダーと青ネギを散らす

きっかけ

ラクサが食べたくなったので、家にある食材でそれっぽく作りました。

  • レシピID:1170012226
  • 公開日:2016/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺鶏もも肉
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る