海老のチリソース レシピ・作り方

海老のチリソース
  • 約15分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
小さめの海老も、衣をつけて、大きく見せて・・・。

材料(2~3人分)

  • エビ 10尾
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 ひとかけ
  • たまねぎ 1/4個
  • 青ネギ 小口切り ひとつまみ
  • (衣)
  • 溶き卵 1/2個分
  • 小麦粉 大さじ山盛り2
  • コーンスターチ 小さじ山盛り2
  • 40ml程度
  • (ソース)
  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • (水溶きスターチ)
  • コーンスターチ 小さじ1強
  • 15ml

作り方

  1. 1 ソースのサラダ油以外の材料を混ぜ合わせて合わせ調味料にする
    にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする
  2. 2 ボウルに、衣用の材料をすべて入れて良く混ぜる
    エビに衣をつけて、中温で揚げる
  3. 3 中華鍋を火にかけ、サラダ油を入れ、油が熱くなったら、にんにく、しょうが、たまねぎを加えて炒める
  4. 4 合わせ調味料を入れて、調味料が煮立って来たら、2の海老を加えて、絡めるように炒める
  5. 5 水溶きスターチを加えて、とろみがついたら火を止め、上から青ネギを散らす

きっかけ

エビが小さかったので、衣をつけてボリューム感を出そうと思ったので。

  • レシピID:1170012203
  • 公開日:2016/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る