トルコ料理★モロッコいんげんのディブレ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
AKDENiZ
Taze Fasulye Diblesi(ターゼ・ファスリエ・ディブレシ)。ディブレは、黒キャベツまたは豆などとおコメを使った黒海地方のお料理です。
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米は洗って、30分ぐらい水につけておく
-
2
モロッコいんげんは、へたを取って、1cmぐらいの幅で輪切りにする
たまねぎはみじん切りに、トマトは皮をむいて荒めのみじん切りにする -
3
鍋に、モロッコいんげんの半分量を入れて、米、たまねぎ、トマトを入れて、塩の半量と胡椒をかける
残りのモロッコいんげんを入れて、残りの塩をかける - 4 上から、サラダ油と水を加え、蓋をして、水分がなくなるまで弱火で加熱する
- 5 火を止めて、10分ぐらい蒸らす
- 6 小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターがふくふくと泡立ってきたら火を止める
- 7 5を混ぜて、皿に盛り付け、6のバターを上からかける
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AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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セネガルパロットさくら2021/08/23 20:22お米の代わりにブルグルを使ってみました。美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡
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