トルコ料理★モロッコいんげんのディブレ レシピ・作り方

トルコ料理★モロッコいんげんのディブレ
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Taze Fasulye Diblesi(ターゼ・ファスリエ・ディブレシ)。ディブレは、黒キャベツまたは豆などとおコメを使った黒海地方のお料理です。

材料(2~3人分)

  • モロッコいんげん 250g
  • たまねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • 30g
  • サラダ油 10g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 100ml
  • (仕上げ用)バター 15g

作り方

  1. 1 米は洗って、30分ぐらい水につけておく
  2. 2 モロッコいんげんは、へたを取って、1cmぐらいの幅で輪切りにする
    たまねぎはみじん切りに、トマトは皮をむいて荒めのみじん切りにする
  3. 3 鍋に、モロッコいんげんの半分量を入れて、米、たまねぎ、トマトを入れて、塩の半量と胡椒をかける
    残りのモロッコいんげんを入れて、残りの塩をかける
  4. 4 上から、サラダ油と水を加え、蓋をして、水分がなくなるまで弱火で加熱する
  5. 5 火を止めて、10分ぐらい蒸らす
  6. 6 小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターがふくふくと泡立ってきたら火を止める
  7. 7 5を混ぜて、皿に盛り付け、6のバターを上からかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170012172
  • 公開日:2016/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ベジタリアン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る