トルコ料理★白チーズのギョズレメ・トルコ風クレープ レシピ・作り方

トルコ料理★白チーズのギョズレメ・トルコ風クレープ
  • 約10分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Gözleme(ギョズレメ)はユフカを使ったトルコのクレープ風のお料理。サジボレイともいう、ボレキの一種です。

材料(1~2人分)

  • ユフカ 1枚
  • ロルペーニル(リコッタチーズ) 30g程度
  • イタリアンパセリ 5~6本
  • 青ネギ 2~3本
  • バター 10g程度
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 イタリアンパセリはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする
  2. 2 ボウルにロルペーニル、イタリアンパセリ、青ネギ、塩を入れて混ぜる
  3. 3 ユフカを広げて、中心に2の具をのせて、四角く折りたたむ
  4. 4 テフロン加工のフライパンを火にかけ、ギョズレメを焼く。表面がパリッと固くなったら、ひっくり返して、バターをのせる。
    反対側も固くなったら、ひっくり返して、両面に焼き色がつくまで焼く
  5. 5 ※トルコのギョズレメ屋さんのメニュでは、白チーズ入り(レシピID:1170011441 )、ほうれん草入り(レシピID:1170011449)
  6. 6 ジャガイモ入り(レシピID:1170011448)などですが、他の具でも色々と楽しめます。

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。 ユフカのレシピは、日本では手に入らないから載せられないと思っていたのですが、先日、楽天市場で売っているのを見つけました。トルコの粉ものは、ユフカなしでは語れないから、とっても嬉しいです。

  • レシピID:1170011441
  • 公開日:2016/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る