トルコ料理★シロン・ヨーグルト&サルチャソースがけ レシピ・作り方

トルコ料理★シロン・ヨーグルト&サルチャソースがけ
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
siron(シロン)。トルコ・ギュムシュハーネの郷土料理です。

材料(2人分)

  • ユフカ 200g
  • 鶏の茹で汁 260ml
  • (サルチャソース)
  • バター 5g
  • サルチャ 大さじ1弱
  • にんにく 1かけ
  • 40ml
  • (ヨーグルトソース)
  • ヨーグルト 100g
  • ひとつまみ
  • にんにく 1かけ

作り方

  1. 1 ユフカを4cm程度の幅に切って、巻く。
    耐熱皿に並べる
  2. 2 180℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く。
    ※ユフカがパリパリに乾燥するのを目安とします。
    この状態で長期の保存が可能(お店でシロンとして売っているのは、これ)
  3. 3 煮たてた鶏の茹で汁をかける
    ※茹で汁は、水300mlと塩小さじ1/2を沸騰させて、鶏肉100g程度を入れて茹でたモノです。
    鶏肉は他の料理に使い回ししてください。
  4. 4 サルチャソースを作る。
    ソースパンにバターとみじん切りにしたにんにくを入れて加熱して、にんにくの香りがたってきたら、サルチャを入れ、炒める
  5. 5 サルチャがなじんだら、水を加えて、煮立ったら火を止める
  6. 6 ヨーグルトソースを作る。
    ヨーグルトにみじん切りにしたにんにくと塩を入れて、滑らかになるまでかき混ぜる
  7. 7 3のシロンの水気をユフカが全部吸い込んだら、ヨーグルトソースとサルチャソースをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011433
  • 公開日:2016/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ガーリック・にんにくヨーグルト
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る