トルコ料理★シロン・ヨーグルト&サルチャソースがけ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
ユフカを4cm程度の幅に切って、巻く。
耐熱皿に並べる -
2
180℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く。
※ユフカがパリパリに乾燥するのを目安とします。
この状態で長期の保存が可能(お店でシロンとして売っているのは、これ) -
3
煮たてた鶏の茹で汁をかける
※茹で汁は、水300mlと塩小さじ1/2を沸騰させて、鶏肉100g程度を入れて茹でたモノです。
鶏肉は他の料理に使い回ししてください。 -
4
サルチャソースを作る。
ソースパンにバターとみじん切りにしたにんにくを入れて加熱して、にんにくの香りがたってきたら、サルチャを入れ、炒める - 5 サルチャがなじんだら、水を加えて、煮立ったら火を止める
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6
ヨーグルトソースを作る。
ヨーグルトにみじん切りにしたにんにくと塩を入れて、滑らかになるまでかき混ぜる - 7 3のシロンの水気をユフカが全部吸い込んだら、ヨーグルトソースとサルチャソースをかける
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