トルコ料理★ベジタリアンな茄子の詰め物 レシピ・作り方

トルコ料理★ベジタリアンな茄子の詰め物
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Karnıyarık(カルヌヤヌック=お腹を裂いた)もしくはimam bayıldı(イマン・バユルドゥ=僧侶が卒倒した)というお料理。ベジタリアンにチーズ利用

材料(2人分)

  • 小さめの茄子 4本
  • たまねぎ 1/2個
  • トマト 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 10g
  • リコッタチーズ 80g
  • サルチャ (ビベル=赤ピーマン) 小さじ1
  • とろける チーズ シュレッドタイプ 20g
  • 塩・胡椒 少々
  • (ソース)
  • サルチャ 大さじ1
  • 大さじ5程度

作り方

  1. 1 ※一般的なカルヌヤヌックはひき肉をつかいますが、リコッタチーズととろけるチーズを使っています
  2. 2 茄子はヘタの淵の部分切って、縦に切り込みを入れ、中温に設定したフライヤーで揚げる
  3. 3 にんにくとたまねぎをみじん切りにする
    トマトは皮をむいて、みじん切りにする
  4. 4 小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、たまねぎとにんにくを入れて炒める
  5. 5 サルチャを加えて、さらに炒める
  6. 6 トマトを加えて、トマトが崩れるまで炒め、火を止める
  7. 7 軽く塩・胡椒して(サルチャに塩分があるので塩は入れなくてもOK)、リコッタチーズを加えてよく混ぜる
  8. 8 2の茄子の切れ込みを割って、7の具を詰め、耐熱容器に入れて、上にチーズをかける
  9. 9 サルチャと水をよく混ぜて、8の上からかけ、200℃に予熱したオーブンで10分程度焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011250
  • 公開日:2016/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る