トルコ料理★ブルグル入りほうれんそうの煮込み レシピ・作り方

トルコ料理★ブルグル入りほうれんそうの煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Ispanak Yemeği (ウスパナック・イェメィ)。くたくたに煮込んだほうれん草のお料理です。

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 400g
  • ブルグル(粗挽き) 50g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • サルチャ 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 30g

作り方

  1. 1 ほうれん草は良く洗い、根っこの部分を切る。
    たまねぎはみじん切りにする
  2. 2 沸騰したお湯に、少量の塩(分量外)を加えて、さっと煮る。

    ※トルコ人は、生のまま使いますが、アクがあるので下ゆでをお勧めします
  3. 3 ゆであがったら、水に取り、食べやすい大きさに切る
  4. 4 鍋に、サラダ油を入れて火にかけ、潰したにんにく、たまねぎを加えて炒める
  5. 5 たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを加えてさらに炒める
  6. 6 ほうれん草を加えて炒め、塩・胡椒をして、ブルグルを加え、ひたひたになるまで水を入れて、蓋をして煮込む
  7. 7 10分程度煮込んだら、蓋をあけ、味を見て、必要なら塩を足し、火を止める

きっかけ

ほうれん草のシーズンになったので。

  • レシピID:1170011112
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ほうれん草ベジタリアン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る