トルコ料理★トルコ版チーズフォンデュ(クイマック) レシピ・作り方

トルコ料理★トルコ版チーズフォンデュ(クイマック)
  • 約15分
  • 1,000円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
KUYMAK(クイマック)またはMIHLAMA(ムハラマ)と呼ばれるトルコ黒海地方の郷土料理です。言ってみればトルコ版チーズフォンデュですね。

材料(2~3人分)

  • コーンミール(ロースト済み) 大さじ3
  • バター 30g
  • 150ml
  • チーズ 150g
  • バゲット 適量

作り方

  1. 1 ローストしたコーンミールがない場合、フライパンでコーンミールを色づくまで乾煎りする
  2. 2 クイマック用チーズ(トラブゾンペーニル、テッリペーニル)を使うと本格的ですが、日本では手に入らないので、エメンタールなどフォンデュに使うチーズを使えばよいです
  3. 3 小鍋にバターを入れて火にかける
  4. 4 バターがとけて泡が立ってきたら、コーンミールを入れて炒める
  5. 5 水を加えて、かき混ぜながら、さらに加熱する
  6. 6 ふつふつと泡立ってきたら、上にチーズをのせ、蓋をして、弱火でチーズが溶けるまで加熱する
  7. 7 チーズが溶けたら、良く混ぜる
  8. 8 食べるときは、フォンデュのように、バゲットにたっぷりつけて。。。

きっかけ

トラブゾン物産展に行って、黒海地方のチーズやバターを買ってきたので。

  • レシピID:1170011076
  • 公開日:2015/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理チーズフォンデュ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る