トルコ料理★トルコ版チーズフォンデュ(クイマック) レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
AKDENiZ
KUYMAK(クイマック)またはMIHLAMA(ムハラマ)と呼ばれるトルコ黒海地方の郷土料理です。言ってみればトルコ版チーズフォンデュですね。
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ローストしたコーンミールがない場合、フライパンでコーンミールを色づくまで乾煎りする
- 2 クイマック用チーズ(トラブゾンペーニル、テッリペーニル)を使うと本格的ですが、日本では手に入らないので、エメンタールなどフォンデュに使うチーズを使えばよいです
- 3 小鍋にバターを入れて火にかける
- 4 バターがとけて泡が立ってきたら、コーンミールを入れて炒める
- 5 水を加えて、かき混ぜながら、さらに加熱する
- 6 ふつふつと泡立ってきたら、上にチーズをのせ、蓋をして、弱火でチーズが溶けるまで加熱する
- 7 チーズが溶けたら、良く混ぜる
- 8 食べるときは、フォンデュのように、バゲットにたっぷりつけて。。。
あなたにイチオシの商品
関連情報
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
blog:http://akdeniz.exblog.jp/
Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)