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揚げない!タコの唐揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 茹でタコ

    200g

  • ☆漬け込みだれ
  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆生姜すりおろし

    小さじ1/2くらい

  • 片栗粉

    大さじ3くらい

  • サラダ油

    大さじ4

  • ジップ付袋

    1枚

  • 黒こしょう・酢

    1振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げない!タコの唐揚げ
  • 300円前後

ごはんやビールに合う味ですよ(*^^*)

作り方

  • 1

    たこを食べやすい大きさに切る。ジップ付きの袋に☆を全て入れ、切ったたこを入れ、モミモミして冷蔵庫で1時間くらい放置。この時平らになるように放置すること。時々裏返すとより◎

  • 2

    1時間後、たこを袋から取り出し、しっかり水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。すぐに片栗粉をまぶす。

  • 3

    すぐにフライパンにサラダ油を入れ火にかけ、熱くなったらたこを投入。この時、しっかりと片面に焼き色がつくまでひっくり返さずにジッと待つ。→待つ事でキレイに仕上がります

  • 4

    焼き色がついたら裏返し、両面焼いたらできあがり!

    仕上げにお酢と黒こしょうを振る。

きっかけ

旦那がタコの唐揚げが、大好物でこの方法でよく作ってます。適当だった分量をきちんと測ってみました。

おいしくなるコツ

漬け込んだあとしっかり水分を拭き取り片栗粉まぶしたら、すぐに焼いてね。漬け込みは1時間と書いてありますが、朝漬けて夜に焼く!は辛くなるので分量少なめに。仕上げお酢を1振りして食べるのが好きで書いてみました。

レシピID: 1170009357

公開日:2014.08.05

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つくったよレポート 8件(6人)

  • 2018.01.13

    初めてタコの唐揚げを作りました。売っているよりも美味しかったです。ごちそうさまでした(*^^*)

    嬉しいコメントありがとうございます( ´∀` )b

    お返事を見る

  • 2017.08.06

    たこの唐揚げでグぃ~とビール美味しかったですw 揚げないから揚げは後片付けも楽チンです^^*

    遅くなりすみません( ´_ゝ`)もぉこちはのオツマミに、ビールがめっちゃおいしそぉなの分かります!うらやましいです。レポートありがとうございました

    お返事を見る

  • 2017.05.28

    2年ぶりのご対面です(*´ω`) たこの唐揚げでクぃ~と一杯・・旦那様のたっての希望ですw 醤油味の美味しいから揚げができあがり~^^*

    わぉ~!んー、揚げたてですね(*ゝω・*)何とまぁおいしそうなこと!!お酒に合いそうです!私も、授乳中で無ければ飲みたいところです。嬉しいレポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.03.23

    簡単に美味しくできました☺︎
    ありがとうございます♪♪

    ありがとう(╹◡╹)プリプリしててとてもおいしそうですね♡嬉しいコメントに感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たこの唐揚げ

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