幼児食にも。お弁当にも。ふわふわ豆腐焼売。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 絹豆腐 160g
- 鶏ムネ肉 200g(大1枚)
- はんぺん 100g(1枚)
- むきエビ 40g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 焼売の皮(細切り) 15枚
- A 酒、ごま油、片栗粉 小さじ2
- グリーンピース 10粒
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600W1分加熱。
取り出しキッチンペーパーに包んだまま重石して水切り。出てきた水分は捨てて、粗熱とる。 - 2 フードプロセッサーに鶏肉→はんぺん→エビの順に入れて、そのつど攪拌。はんぺんがなめらかになって全体が混ざるまで回す。
- 3 2を厚手の袋かボールに移す。
- 4 続けてフードプロセッサーに1の豆腐を入れてなめらかにしたら、3に加え、玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜる。
- 5 細切りにした焼売の皮をバットに広げ、その上に4のタネを10等分してスプーンで落とす。
- 6 上、側面に皮をまぶす様にしてつけ、最後はおにぎりをむすぶようにしてギュっとくっつけてグリーンピースのせる。
- 7 蒸気の上がった蒸し器に6を入れ中火6分蒸す。串を刺して濁った汁が出てこなければ完成。
きっかけ
安いムネ肉をたくさん購入、消費の為に。息子が手づかみでも食べやすいように皮は細切りにして、タネは柔らかめに作りました。
おいしくなるコツ
工程6で、タネの下にクッキングペーパーは敷かない様に。豆腐が入っているので水分が結構出てベチャベチャになります。何か敷きたい時は青菜がオススメ!
- レシピID:1170009205
- 公開日:2014/06/15
関連情報
- 料理名
- 焼売
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/04/15 12:24細切り皮のフォルムが可愛いなと思って作ってみました♪コロンとした形で上手に美味しく出来ました!いずれ娘にも食べさせてあげたいです(n*´ω`*n)