幼児食にも。お弁当にも。ふわふわ豆腐焼売。 レシピ・作り方

幼児食にも。お弁当にも。ふわふわ豆腐焼売。
  • 約15分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
豆腐とはんぺんが入っているのでヘルシー&ふわふわ!硬くなりにくいのでお弁当にも良いです。皮を細切りにして蒸すので幼児も掴み食べしやすいですよ^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600W1分加熱。
    取り出しキッチンペーパーに包んだまま重石して水切り。出てきた水分は捨てて、粗熱とる。
  2. 2 フードプロセッサーに鶏肉→はんぺん→エビの順に入れて、そのつど攪拌。はんぺんがなめらかになって全体が混ざるまで回す。
  3. 3 2を厚手の袋かボールに移す。
  4. 4 続けてフードプロセッサーに1の豆腐を入れてなめらかにしたら、3に加え、玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜる。
  5. 5 細切りにした焼売の皮をバットに広げ、その上に4のタネを10等分してスプーンで落とす。
  6. 6 上、側面に皮をまぶす様にしてつけ、最後はおにぎりをむすぶようにしてギュっとくっつけてグリーンピースのせる。
  7. 7 蒸気の上がった蒸し器に6を入れ中火6分蒸す。串を刺して濁った汁が出てこなければ完成。

きっかけ

安いムネ肉をたくさん購入、消費の為に。息子が手づかみでも食べやすいように皮は細切りにして、タネは柔らかめに作りました。

おいしくなるコツ

工程6で、タネの下にクッキングペーパーは敷かない様に。豆腐が入っているので水分が結構出てベチャベチャになります。何か敷きたい時は青菜がオススメ!

  • レシピID:1170009205
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の加工食品むきえび玉ねぎ
関連キーワード
メイン 鶏肉 はんぺん エビ 焼売
料理名
焼売
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る