きゅうりと豚肉のおかずサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりは塩もみして洗い、縦半分に切ってから斜めに3ミリぐらいに切るわかめはたっぷりの水に5分浸けてもどし洗ってから水気をよく絞ってざく切り。
- 2 フライパンにゴマ油大さじ1入れ、Aを弱火で炒める。香りたってきたら豚肉を炒め、色が変わったらBを加えて弱火で豚肉になじませるように炒める。
- 3 お皿にきゅうり、わかめを盛っておく。その上に2を汁ごと盛り、好みでかつおぶしを乗せて完成。
きっかけ
きゅうりの消費の為に。息子がきゅうりが好きでよく食べるのですが、お肉をなかなか食べてくれないので一緒に盛れば食べてくれるかなーと思って作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は今回ひき肉を使いましたが、ロース薄切りだと野菜を一緒に包んで食べると美味しいです。バラ肉で作るとお肉の脂で味が絡みやすくなるのでおつまみにもイイですよ!!お好みで作ってください。
- レシピID:1170009119
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- 料理名
- おかずサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません