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ほろほろ柔らかい!手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほろほろ柔らかい!手羽元と大根のさっぱり煮

酢をたくさん入れた煮物だけど十分煮ると酸っぱさがなくなります。酢効果でお肉も柔らかい~!

作り方

  • 1

    手羽元は骨に沿って包丁で切りこみを入れておく。

  • 2

    フライパンにごま油を入れて手羽元を焼く。最初は触らず、焦げ目がついてきたら時々転がしながら全面に焼き色をつける。こんがり焼き色がついたら1度取り出す。

  • 3

    大根は鍋に入れてヒタヒタぐらいの水を入れて7割ぐらい下茹で(中心がまだ白っぽく火が通っていないかなーぐらい)途中、沸騰してから人参も入れて7割下茹で。

  • 4

    別鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら2の手羽元、3の大根、人参入れて落とし蓋して中火15分煮る。途中、上下を返す。

  • 5

    酢の酸っぱさがなくなってきたら落とし蓋を取って強火で煮汁が少なくなるまで煮込む。

  • 6

    最期の長ネギを加えてさっと火を通して完成。

きっかけ

安い手羽元…息子の好きな大根…何作ろうかな。と考えて作ったのがコレ。

おいしくなるコツ

4で酸っぱさがまだ残っていたら煮込み不足です。十分煮込むと酢の酸っぱさがなくなります。鶏肉は煮込み料理に使うにしても、十分焼いて焦げ目をつけると美味しいですね^^

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > 鶏肉のさっぱり煮

レシピID: 1170009011

公開日:2014.03.31

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.29

    もも肉で作りました。酢を入れた煮物が好きなので見つけられて良かったです。ごちそうさまでした。

    ありがとうございました(*˙︶˙*)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
お酢煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
手羽元大根メイン鶏肉煮物

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