ほろほろ柔らかい!手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 6本
- 大根(小さめの乱切り) 1/3本
- 人参(半月切りして面取りする) 1/3本
- 長ネギ(小口切り) 1/3本
- A 水 300ml
- A 酢 50ml
- A 醤油、砂糖 大さじ2と1/2
作り方
- 1 手羽元は骨に沿って包丁で切りこみを入れておく。
- 2 フライパンにごま油を入れて手羽元を焼く。最初は触らず、焦げ目がついてきたら時々転がしながら全面に焼き色をつける。こんがり焼き色がついたら1度取り出す。
- 3 大根は鍋に入れてヒタヒタぐらいの水を入れて7割ぐらい下茹で(中心がまだ白っぽく火が通っていないかなーぐらい)途中、沸騰してから人参も入れて7割下茹で。
- 4 別鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら2の手羽元、3の大根、人参入れて落とし蓋して中火15分煮る。途中、上下を返す。
- 5 酢の酸っぱさがなくなってきたら落とし蓋を取って強火で煮汁が少なくなるまで煮込む。
- 6 最期の長ネギを加えてさっと火を通して完成。
きっかけ
安い手羽元…息子の好きな大根…何作ろうかな。と考えて作ったのがコレ。
おいしくなるコツ
4で酸っぱさがまだ残っていたら煮込み不足です。十分煮込むと酢の酸っぱさがなくなります。鶏肉は煮込み料理に使うにしても、十分焼いて焦げ目をつけると美味しいですね^^
- レシピID:1170009011
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- 料理名
- お酢煮
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紅稚児2015/12/29 19:35もも肉で作りました。酢を入れた煮物が好きなので見つけられて良かったです。ごちそうさまでした。