干しエビとインゲンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 干しエビ 30コ
- すじなしインゲン 9本
- 液体白だし 大さじ11/2
- 醤油 大さじ1
- 食用油(なくても良い) 小さじ1
作り方
- 1 干しエビ30コをさっと水洗いして水につけ戻す
- 2 戻して大きくなったエビを半分くらいにちぎる。戻し汁は使うので捨てないでね(*^_^*)
- 3 米を研ぎ、エビと戻し汁を入れ、普通の炊飯の量まで水を入れる
- 4 白だし大さじ1,1/2と醤油大さじ1を入れ、薄かったら塩をひとつまみづつ加えて調整する。お好みで食用油小さじ1を入れる。(エビの香りを出したいので香りの強い油は使わない)
-
5
ご飯を普通に炊飯する。その間にすじなしインゲンを1.5センチくらいの長さに切って少量の塩を入れ茹で、水切りする。
インゲンは沸騰後1分弱で茹で上がります(*^^)v - 6 炊き上がったご飯にインゲンを混ぜる♪
きっかけ
外食をした時に「桜えびとアスパラの炊き込みご飯」を食べて、作ってみたかったけれど、どちらも身近な食材ではナイため、身近な食材で作りたかった。
おいしくなるコツ
味ご飯は、「薄味」に仕上げたほうが最後まで美味しくいただけます。あまりに薄い場合は出来上がってから塩を混ぜて調整可能ですよ(*^^)v油を入れると更に美味しくなりますが、エビの香りが負けてしまわないサラダオイルなどをおすすめです。
- レシピID:1170008178
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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