ばばかれいの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ばばがれい 1匹
- 水 210cc
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- みつば 少々
作り方
-
1
かれいはうろこをとる。3切れにカットする。
浅い鍋に水、砂糖、酒、醤油、みりんを加えてひと煮立ちさせる。 -
2
かれいの黒い方を下にして入れ、落し蓋をする。
弱火から中火の間で20分煮る。
落し蓋をとり、お玉で汁を上にかけながら5分ほど煮る。
お皿にもり、みつばを飾る。
きっかけ
美味しいばばがれいが売っていたので。
おいしくなるコツ
落し蓋がなければ、アルミに穴をあけてのせてもいいです。 ヘラを使って取り出すと、きれいに盛り付けできます。
- レシピID:1170008029
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2019/07/02 18:16皮が破れちゃいましたが美味しかったです♪ごちそう様でした(^-^)