圧力鍋で♪簡単スタミナ醤油もつ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
こんにゃくは水から15分茹でて、水に取り冷やしておく。
大根・にんじんはいちょう切にし、にんにくと生姜は粗みじん切にしておく。こんにゃくは手で適当な大きさにちぎっておく。 - 2 ●のごま油を圧力鍋に入れて弱火にかけ、にんにくとしょうがを香りが立つまで炒めたら、中火にし、豚もつを入れて油が回る程度に軽く炒める。
- 3 更に大根・にんじん・こんにゃくを入れて炒める。全体に油が回る程度に炒めていく。
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4
全体がかぶる程度に水を入れ、●の酒と砂糖を加えてひと混ぜする。
※私が入れた実際の水の量は700CCでした。 -
5
中火にかけ、圧力がかかったら超弱火にして4分待つ。
※圧力をかける時間は低圧なら4分、高圧なら3分。私は低圧なので4分です! - 6 4分後、火を止めてフタが開く状態になるまで自然放置しておく。
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7
フタを開けたら☆の醤油・酢・だしの素を加えて3分ほど煮込んだら出来上がり~♪
☆の醤油とだしの素は味見して調整してくださいネ。
仕上げはすりごまたっぷりが美味しいよ!!
きっかけ
味噌ベースのものよりあっさりに!と考案。塩でもできます☆
おいしくなるコツ
1のこんにゃく下茹はやって下さい。また、にんにくは我が家は無臭にんにく使用してます! これなら気にせずにお弁当にも入れられますよ~◎豚もつはスーパーでボイルされたものをそのままドーンと入れています♪野菜はお好みのものでもOKです。
- レシピID:1170007702
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- もつ煮込み
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