ぽかぽかでヘルシー♪生姜&豆腐のあんかけハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備:
①玉ねぎはみじん切りをして炒め、さましておきます。
②豆腐は水切りをしておきます。
③パン粉を牛乳にひたします。 - 2 ハンバーグの具材をすべて混ぜ、こねていきます。豆腐だけ最初にこねておくと、ひき肉などを入れた時に混ぜやすいですよ。
- 3 ハンバーグを焼きます。片面に焦げ目がついたらひっくり返し、ふたをします。
-
4
ハンバーグを焼き終わったら、そのフライパンをそのまま使ってあんかけを作ります。
しめじ・人参を炒め、★を入れます。 - 5 ☆の片栗粉を水で溶き、フライパンに入れます。お好みのとろみを調整してください。ひと煮立ちしたらネギとごま油をいれて火を止めます。
きっかけ
生姜の特性をいかした、ピリッとくせになるレシピです。大人も大好きなハンバーグを生姜でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグにもあんにも生姜たっぷり★ハンバーグでは臭み消し、あんは少しピリッとする大人向けのハンバーグです。ハンバーグにはヘルシーな豆腐も入れており、ふわっとおいしく仕上がります。
- レシピID:1170007660
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- 料理名
- 生姜と豆腐のあんかけハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません