ぽかぽかでヘルシー♪生姜&豆腐のあんかけハンバーグ レシピ・作り方

ぽかぽかでヘルシー♪生姜&豆腐のあんかけハンバーグ
楽天出店店舗:健康・野草茶センター
楽天出店店舗:健康・野草茶センター 楽天市場
ハンバーグにもあんにも生姜たっぷり。ハンバーグには豆腐が入ってふんわり!大人なハンバーグです。

材料(4人分)

  • ◆◇ ハンバーグ ◇◆
  • 豆腐 200g
  • 豚ひき肉 350g
  • 玉ねぎ 中1個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 適量
  • 生姜100%パウダー 1g(添付スプーン1杯)
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • ◆◇ あんかけ ◇◆
  • しめじ 50g
  • 人参 1/3個
  • ねぎ 適量
  • ★生姜100%パウダー 1.5g(添付スプーン1.5杯)
  • ★醤油 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★水 50~100ml
  • ☆片栗粉 小さじ2杯
  • ☆水 大さじ2杯
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 下準備:
    ①玉ねぎはみじん切りをして炒め、さましておきます。
    ②豆腐は水切りをしておきます。
    ③パン粉を牛乳にひたします。
  2. 2 ハンバーグの具材をすべて混ぜ、こねていきます。豆腐だけ最初にこねておくと、ひき肉などを入れた時に混ぜやすいですよ。
  3. 3 ハンバーグを焼きます。片面に焦げ目がついたらひっくり返し、ふたをします。
  4. 4 ハンバーグを焼き終わったら、そのフライパンをそのまま使ってあんかけを作ります。
    しめじ・人参を炒め、★を入れます。
  5. 5 ☆の片栗粉を水で溶き、フライパンに入れます。お好みのとろみを調整してください。ひと煮立ちしたらネギとごま油をいれて火を止めます。

きっかけ

生姜の特性をいかした、ピリッとくせになるレシピです。大人も大好きなハンバーグを生姜でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグにもあんにも生姜たっぷり★ハンバーグでは臭み消し、あんは少しピリッとする大人向けのハンバーグです。ハンバーグにはヘルシーな豆腐も入れており、ふわっとおいしく仕上がります。

  • レシピID:1170007660
  • 公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豆腐ステーキ
関連キーワード
生姜 ハンバーグ あんかけ 豆腐
料理名
生姜と豆腐のあんかけハンバーグ
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