ふわふわ手作りマシュマロ レシピ・作り方

ふわふわ手作りマシュマロ
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:健康・野草茶センター
楽天出店店舗:健康・野草茶センター 楽天市場
『合成着色料ナシ』で『お砂糖控えめ』のマシュマロが食べられます♪

材料(約3人分)

  • 卵白 Mサイズ卵1個分
  • 砂糖 20~25g
  • ゼラチン 5g
  • 25cc
  • ケール100%パウダー 2~3g(添付のスプーン1杯)
  • コーンスターチ 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンを入れた器に、分量の水を注ぎ、ふやかしておきます。
  2. 2 砂糖とケール100%パウダーをふるい合わせます。
  3. 3 卵白を泡立ててメレンゲを作ります。手順2でふるい合わせた砂糖を途中で2回に分けて混ぜます。
  4. 4 ゼラチンをレンジで溶かしてメレンゲに混ぜます。ふわふわになってきたら生地の完成です。
  5. 5 絞り袋に入れ、クッキングシートの上に絞っていきます。
  6. 6 冷蔵庫で冷やして完成です!シートからはがす時に、コーンスターチをまぶしましょう。
  7. 7 【絞り袋を使わない方法1】
    上記の手順4でできた生地をクッキングシートを敷いたバットに流し込みます。
  8. 8 【絞り袋を使わない方法2】
    冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 【絞り袋を使わない方法3】
    コーンスターチをまぶしながら包丁でお好きな大きさに切ったら完成です!型でぬいてもかわいいですよ♪
  10. 10 ★なた豆パウダー入りマシュマロ
    添付のスプーン1杯(約2g)
    ほんのりきなこのような風味でココアに入れても美味しいです♪
    ヨモギや桑の葉、大麦若葉などもおすすめです!
  11. 11 ★マシュマロのおいしい召し上がり方①★
    温かいココアにマシュマロを入れて♪ふわっとトロっと溶けたマシュマロが楽しめます!写真は大麦若葉100%パウダーを入れたホットミルクです♪
  12. 12 ★マシュマロのおいしい召し上がり方②★
    食パンにマシュマロをのせて、オーブントースターで数分!焦げないように様子を見ながら焼いてくださいね♪

きっかけ

お店で売っていないようなマシュマロを作ってみました。ホワイトデーの贈り物にピッタリ★

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立てるのがポイントです!部屋の温度が低いと冷えて固まり、絞りにくくなるので手やぬるめのお湯で温めてください。

  • レシピID:1170009871
  • 公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
マシュマロホワイトデーのお菓子
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