しじみのしみじみクッパ レシピ・作り方

しじみのしみじみクッパ
  • 約15分
  • 500円前後
プティパン
プティパン
しみじみする美味しさのクッパです。
しじみとホタテ缶、えのきのミックスした出汁が美味しいです。

材料(2人分)

  • しじみ 140g
  • 大さじ1
  • ホタテ缶 1缶(70g)
  • 400cc
  • えのき 1/4個
  • ニラ 1/8束
  • 2個
  • 適量
  • キムチ 40g
  • ゴマ油 少々
  • みつば 少々
  • 温かいご飯 2杯分

作り方

  1. 1 しじみは1%の塩水(100ccのお水に1gの塩)につけて5時間ほど砂抜きする。
    優しくこすり洗いしておく。
  2. 2 お鍋に1のしじみと酒を加えフタをして火をつける。
    貝が開いたらしじみのみ取り出し、汁は残しておく。
  3. 3 2にホタテ缶を汁ごと加え、水と半分にカットしたえのきを加える。
    沸騰してきたら3cm幅にカットしたニラを加え、塩で味をととのえる。とき卵を加え、フワッと浮いてきたら火を止める。
  4. 4 器にご飯をもり、3のスープを入れる。しじみをのせてキムチをのせる。
    ゴマ油をかけて、みつばを飾る。

きっかけ

美味しいしじみがあったので

おいしくなるコツ

しじみの酒蒸しは貝が開いたらすぐ取り出してください。 身がふっくらして美味しくいただけます。

  • レシピID:1170007542
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープしじみえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る