簡単すぎる辛くないエビチリ丼 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 バナエイエビの殻を剥き、背わたを取ってキレイに洗ったら◎の酒と塩麹をしっかりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程置いておく。
- 2 溶き卵を作っておく。☆の合わせ調味料を全て混ぜて別皿にいれておく。しょうが、白ネギ、にんにくをみじん切りしておく。
-
3
フライパンにサラダ油をよく熱し溶き卵を流しいれたら、半熟いり卵作って別皿に置いておく。
フライパンをキッチンペパーでキレイに拭き取っておく。 - 4 フライパンにごま油を入れ弱火にかけたら、しょうが、白ネギ、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
- 5 香りが出たら中火〜強火にし、冷蔵庫に入れておいたエビをそのままいれ、両面しっかり色が変わるまで炒める。
-
6
次に☆の合わせ調味料を全て入れて、煮立ったら弱火にしとろみが出るまで煮て別皿のいり卵を混ぜとろみが強かったら水を少し入れる。
どんぶりにご飯をいれエビチリをかけたら出来上がり~♪
きっかけ
辛いものが駄目な旦那に頼まれて、甘口エビチリをしょっちゅう作っています! お店では食べれないので家でのリクエスト率が高いです。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を煮込むときは、焦げない様に気をつけて煮てくださいネ♪ 塩麹がなかったら、塩で代用しても◎ですよ^0^とろみは強ければ最後に水を少し入れたりして、ご自分で調整してね!合わせ調味料に豆板醤少しだけ加えると風味が更にアップします。
- レシピID:1170007538
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Neige1212022/07/25 06:27超〜絶品でビックリ!!お店屋さんの味のように感じちゃいました★旦那も太鼓判!!また絶対作ります♪
-
sin7sin66942019/03/30 23:33おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
マリリ82017/02/18 22:07とっても美味しく頂きました
-
ハッピー_チョコレート2015/03/09 17:18うちも主人が辛い物が苦手なので。美味しく出来ました