残りご飯で きなこあんこ いいとこ取りの お団子 レシピ・作り方

残りご飯で きなこあんこ いいとこ取りの お団子
ちっち0909
ちっち0909
残りご飯をつぶして、餡子をつつみます。
贅沢に、きなこもまぶしちゃいました^^
ん~おいしっ☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯をレンジで温めておく。
    600W 1分~1分20秒程度
  2. 2 ボウルを濡らして、ご飯を入れ、ラップをのせて手で潰します。
    (ラップは手につかないようにするためです。水でぬらした手でつぶしてもOK)
  3. 3 おもちみたいになったら、ラップに適量とり、広げ、あんこをのせ、包んできゅっきゅと絞り丸く成型します
  4. 4 きな粉(お好みで砂糖を入れて)の上に転がし、粉をまぶせたら出来上がり♪
  5. 5 子供のおやつに♪

きっかけ

おもちが食べたくなったけど、、、節約のため手作りです

おいしくなるコツ

ご飯の粒をしっかり潰すことです。

  • レシピID:1170007475
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
きなこ 餡子 お団子 ご飯
料理名
残りご飯であんこもち
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/12/09 14:36
    残りご飯で きなこあんこ いいとこ取りの お団子
    これってお子様向けにかわいく作るんですよね!
    欲張って思いっきり餡子いれました(餡子大好き!)
    特大のが誕生~♪
    もち、自分用です。
    ごちそうさまでした!!!
  • amago019
    amago019
    2012/11/27 23:18
    残りご飯で きなこあんこ いいとこ取りの お団子
    小さいのが、作れなくて、大きいめになりました。
    真ん中切ってみました。美味しかったです。御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る