エソ(魚)の唐揚げ レシピ・作り方

エソ(魚)の唐揚げ
  • 約30分
kaerupukupuku
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エソは唐揚げにすると、鶏の笹身と白身魚の中間位の食感で、食べ応えの有るお魚でした♪
小骨が多く、練り製品に使われるお魚だそうです^^

材料(2人分)

  • エソ 約35cm 1匹
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • お好みの付合わせ野菜 適宜

作り方

  1. 1 エソはこんなお魚♪
    旦那が釣りました^^
  2. 2 鱗を取って、頭と内臓を取り除く。
    腹から尻尾にかけて背骨まで切込みを入れる。
    良く流水で洗い、汚れや血を落とす。
    水気を拭き取る。
  3. 3 腹を下にして置き、麺棒等で少し平たくなるまで叩く(叩き過ぎるとダメ)
    背骨を取って、3枚におろし、小骨を骨抜きで抜く。
    半身を更に半分に切って、塩・コショウをして10分程置く。
  4. 4 フライパンに1cm程のサラダ油を入れて170度に温める。
    ③の汁気と取って片栗粉をまぶし、余分な片栗粉を落として油に入れてカラッと揚げ焼きにする。

きっかけ

エソを旦那が釣ったので

おいしくなるコツ

ホントに小骨が多いです^^; 骨抜きで抜いていったら身がボロボロになったので、塩焼きは止めて唐揚げにしてみました。でも唐揚げにして正解でした♪♪♪

  • レシピID:1170007233
  • 公開日:2012/10/07
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料理名
エソ(魚)の唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/07/19 10:55
    エソ(魚)の唐揚げ
    エセエソです(^-^;尾までパリパリ美味です♪

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