エソ(魚)の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エソ 約35cm 1匹
- 塩・コショウ 少々
- 片栗粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- お好みの付合わせ野菜 適宜
作り方
-
1
エソはこんなお魚♪
旦那が釣りました^^ -
2
鱗を取って、頭と内臓を取り除く。
腹から尻尾にかけて背骨まで切込みを入れる。
良く流水で洗い、汚れや血を落とす。
水気を拭き取る。 -
3
腹を下にして置き、麺棒等で少し平たくなるまで叩く(叩き過ぎるとダメ)
背骨を取って、3枚におろし、小骨を骨抜きで抜く。
半身を更に半分に切って、塩・コショウをして10分程置く。 -
4
フライパンに1cm程のサラダ油を入れて170度に温める。
③の汁気と取って片栗粉をまぶし、余分な片栗粉を落として油に入れてカラッと揚げ焼きにする。
きっかけ
エソを旦那が釣ったので
おいしくなるコツ
ホントに小骨が多いです^^; 骨抜きで抜いていったら身がボロボロになったので、塩焼きは止めて唐揚げにしてみました。でも唐揚げにして正解でした♪♪♪
- レシピID:1170007233
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- エソ(魚)の唐揚げ
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an8eni-p2014/07/19 10:55エセエソです(^-^;尾までパリパリ美味です♪
小骨が多く、練り製品に使われるお魚だそうです^^