黒瓜と切り干し大根の梅わさび・すし酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
黒売りはよく洗って皮を所々ピーラーでむき、4つに切って種を除き薄くスライスする。
梅干しは種を除いて叩く(練り梅可)。 - 2 1を昆布茶少々、蜂蜜小さじ1、すし酢大さじ3と共に袋に入れて袋の上から揉み混ぜ暫く置く。
- 3 枝豆は解凍してさやから外す。切り干し大根は洗って熱湯をサッとくぐらせて水気を軽く切る。
- 4 2と3をボウルに入れ、梅、山葵を加えて混ぜ、味を見てすし酢や蜂蜜、醤油等でお好み味に調える。
- 5 *そのまま器に盛りつけても結構ですが、時間に余裕があればジッパー付保存袋に入れて冷蔵庫で暫く漬けこむと味がなじんでおいしいです。
- 6 器に盛り付けて手でちぎった大葉を散らして完成です。今回梅少々もあしらいました。
きっかけ
御近所さんから黒売りを沢山いただいたので、すし酢を使った簡単な甘酢漬けを作りました。
おいしくなるコツ
すし酢・梅干しは商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。 瓜の大きさにより各調味料の量は増減して下さい。
- レシピID:1170006688
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 黒売りの甘酢漬け
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(胡瓜で作るとまた違った食感が楽しめます。)